Sopa de Lentilhas

13/06/2021

Excelente opção para as noites frias do inverno

Tipo de prato: Principal

Ingredientes

  • ½ kg de lentilha
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos - opcional
  • 250 gr bacon cortado em cubos (ou mais :))
  • 2 gomos de linguiça calabresa defumada cortada em cubos
  • 8 dentes de alho picado
  • sal
  • pimenta do reino
  • 2 folhas de louro
  • temperos a gosto
  • ½ maço de cheiro verde picado (não é necessário usar tudo)
  • 1 colher de chá de pimenta dedo de moça picada
  • 1 cálice de cachaça pura
  • água para cozinhar a lentilha

tempo de preparo: de 2 a 3 horas

Modo de preparo

PASSO 1

Lave a lentilha algumas vezes e escorra (veja se não tem pedras ou alguma outra sujeira). Deixe de molho em torno de 1 hora.

Enquanto isso pique a calabresa, o bacon e a cenoura. Corte em cubos de cerca de 1 cm para que não “sumam” no meio da sopa. É bom sentir o sabor dos ingredientes.

PASSO 2

Frite o bacon até dourar. Reserve.

Escalde rapidamente a calabresa em água fervente para tirar a “tintura” e aquele sabor mais forte. Reserve.

Cozinhe a cenoura em água quente, ou no vapor, até que fique “al dente”. Reserve

PASSO 3

Em uma panela comum (não precisa ser pressão) coloque a Lentilha, a mesma água do molho, um pouco de sal e as folhas de louro. Acrescente mais água, se for o caso, até ficar uns 3 dedos acima da lentilha.

Cozinhe a lentilha até o ponto em que fique “ao dente”, mas não deixe muito mole, pois ela vai ao fogo novamente. Não se esqueça de tampar a panela, pois isso apressa a fervura e, o mais importante, economiza gás.

Quando ferver, abaixe o fogo. Se perceber que o líquido está secando, acrescente água quente o quanto for necessário. Reserve.

Não despreze a água do cozimento.

PASSO 4

Numa panela de bom tamanho e, aproveitando a “gordura” da fritura do bacon, refogue por alguns minutos a cebola até murchar e depois junte o alho até dourar levemente. Em seguida coloque a lentilha, a cenoura picada, a calabresa, o bacon, sal, pimenta do reino e temperos a gosto. Mexa para incorporar o sabor.

Agora sim: vá colocando a água do cozimento da lentilha anteriormente reservada, aos poucos, até cobri-la integralmente. O ideal é que fique uns 2 dedos acima da lentilha. Para finalizar, acrescente a cachaça e espere abrir a fervura para o álcool evaporar.

Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que os ingredientes fiquem macios (lembre-se: o tempo de cozimento depende da panela e tipo de fogão). Se quiser reduzir o caldo da sopa destampe a panela e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, sempre em fogo baixo. Por outro lado, caso deseje mais caldo, acrescente água quente ao cozimento.

Não se esqueça de experimentar o ponto de sal e temperos. Quando a lentilha e demais ingredientes estiverem no ponto, desligue o fogo, polvilhe cheiro verde e bom apetite.

Se sobrar, congele em potes individuais.

Para servir

Sirva em cumbucas de barro ou em canecas de porcelana.

Dicas

Sugiro não usar muitos tipos de temperos para que não se sobressaiam ao gosto da lentilha, calabresa e bacon (que já são ótimos).

Caso queira um caldo mais espesso, dissolva, em meio copo d'água fria, 1 colher de sobremesa com amido de milho (Maizena) e acrescente ao caldo de lentilha.

Rendimento

8 a 10 porções

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