Salada de Bacalhau

01/02/2022

Comida típica espanhola: Ensalada de Garbanzos y Bacalao

Ideal para receber os amigos

Tipo de prato: Acompanhamento

Ingredientes

  • 1 Kg. de bacalhau dessalgado ;
  • 6 batatas médias;
  • 2 xícaras de chá de grão de bico;
  • 6 dentes de alho;
  • ½ pimentão amarelo;
  • ½ pimentão vermelho;
  • 3 cebolas médias;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • azeitonas pretas picadas;
  • Suco de ½ limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

tempo de preparo: 3 horas

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho por cerca de 6 a 8 horas.

Cozinhe o grão-de-bico com um pouco de sal em uma panela de pressão por cerca de 5 minutos, contados após o início da pressão, até ficar “ao dente”.

O grão-de-bico não deve ficar muito macio. Se preferir, para acompanhar melhor o processo, cozinhe em uma panela normal até atingir o ponto ideal. Na panela normal o cozimento é um pouco mais demorado.

Coloque o bacalhau já cortado em pedaços menores, 2 folhas de louro e 2 dentes de alho inteiros em uma panela e acrescente água até cobrir e cozinhe por cerca de 15 minutos; espere esfriar e desfie, retirando pele, espinhas e as folhas de louro. Reserve.

Descasque e corte as batatas em cubos médios (corte em 4 pedaços e depois divida cada parte em 4 novamente) e cozinhe as batatas na mesma água que foi utilizada para o bacalhau. Reserve.

Pique os pimentões e as cebolas em cubos pequenos.

Finalizando

Em outra panela maior, adicione o azeite, 4 dentes de alho picados e frite até dourar, mas não deixe queimar.

Em seguida, coloque a cebola e os pimentões. Dê uma refogada até murchar um pouco, acrescente o sal e pimenta do reino a gosto.

Mexa os ingredientes para incorporar o sabor e adicione o bacalhau desfiado. Regue com uma boa quantidade de azeite, deixe fritar por mais alguns minutinhos e adicione as batatas, o grão-de-bico e o suco de limão.

Mexa tudo com cuidado, verifique o ponto de sal e corrija se necessário.

Montagem do Prato

Transfira tudo para uma travessa, distribua as azeitonas sobre a salada e finalmente salpique o cheiro verde a gosto.

Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Antes de servir, regue com mais azeite.

Pode-se servir como antepasto usando barquetes ou como salada para acompanhar o prato principal.

Bom apetite!

Rendimento

8 pessoas.

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