Salada de Bacalhau
01/02/2022
Comida típica espanhola: Ensalada de Garbanzos y Bacalao
Ideal para receber os amigos
Tipo de prato: Acompanhamento
Ingredientes
- 1 Kg. de bacalhau dessalgado ;
- 6 batatas médias;
- 2 xícaras de chá de grão de bico;
- 6 dentes de alho;
- ½ pimentão amarelo;
- ½ pimentão vermelho;
- 3 cebolas médias;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 2 folhas de louro;
- 1 xícara de chá de cheiro verde picado;
- azeitonas pretas picadas;
- Suco de ½ limão;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
tempo de preparo: 3 horas
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho por cerca de 6 a 8 horas.
Cozinhe o grão-de-bico com um pouco de sal em uma panela de pressão por cerca de 5 minutos, contados após o início da pressão, até ficar “ao dente”.
O grão-de-bico não deve ficar muito macio. Se preferir, para acompanhar melhor o processo, cozinhe em uma panela normal até atingir o ponto ideal. Na panela normal o cozimento é um pouco mais demorado.
Coloque o bacalhau já cortado em pedaços menores, 2 folhas de louro e 2 dentes de alho inteiros em uma panela e acrescente água até cobrir e cozinhe por cerca de 15 minutos; espere esfriar e desfie, retirando pele, espinhas e as folhas de louro. Reserve.
Descasque e corte as batatas em cubos médios (corte em 4 pedaços e depois divida cada parte em 4 novamente) e cozinhe as batatas na mesma água que foi utilizada para o bacalhau. Reserve.
Pique os pimentões e as cebolas em cubos pequenos.
Finalizando
Em outra panela maior, adicione o azeite, 4 dentes de alho picados e frite até dourar, mas não deixe queimar.
Em seguida, coloque a cebola e os pimentões. Dê uma refogada até murchar um pouco, acrescente o sal e pimenta do reino a gosto.
Mexa os ingredientes para incorporar o sabor e adicione o bacalhau desfiado. Regue com uma boa quantidade de azeite, deixe fritar por mais alguns minutinhos e adicione as batatas, o grão-de-bico e o suco de limão.
Mexa tudo com cuidado, verifique o ponto de sal e corrija se necessário.
Montagem do Prato
Transfira tudo para uma travessa, distribua as azeitonas sobre a salada e finalmente salpique o cheiro verde a gosto.
Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Antes de servir, regue com mais azeite.
Pode-se servir como antepasto usando barquetes ou como salada para acompanhar o prato principal.
Bom apetite!
Rendimento
8 pessoas.