Polenta na tábua
15/11/2007
Polenta na tábua à moda do Dr. Hélio Simionato
Tipo de prato: Principal
Ingredientes
Molho
- 1 copo de azeite de oliva
- 2 colheres de alho socado
- 4 cebolas picadas
- 2 kg. de tomate batido (ou 2 caixas de 500 gr. de molho de tomate
- 1 kg. de costela de porco
- 1 kg. de costela de boi
- ½ kg. de músculo cortado em cubos pequenos
- 250 gr. de paio
- 250 gr. de lingüiça calabresa
- quanto baste de sal
- pimenta calabresa a gosto
- queijo raladoa
- 1 xícara de chá de manjericão
Polenta
- 1 kg. de fubá mimoso
- 300 gr. de queijo tipo mozzarella
tempo de preparo: 2 horas
Modo de preparo
Retire a pele que recobre a lingüiça calabresa e o paio e corte-os em rodelas finas. Corte as costelas de boi e de porco em cubos, e descarte os ossos.
Cozinhe todos os ingredientes em 2 kg. de tomate batido ou, opcionalmente, em 2 caixas de 500 gr. de molho de tomate, até que as carnes fiquem bem macias.
Em uma tábua, coloque a metade da polenta (ainda meio mole) e cubra com fatias de mozzarella. Em seguida, coloque por cima a outra metade.
Preparo da polenta
Em outra panela, aqueça 2 litros de água para cozinhar a polenta. Coloque sal e um fio de óleo na água. Quando a água estiver fervendo coloque o fubá. Faça isso aos poucos e, com uma colher de pau, vá mexendo sem parar até ficar no ponto de desgrudar da panela. Se colocar pouco fubá a polenta ficará muito mole, parecendo um pirão. Acrescente fubá até que a polenta fique mais ou menos consistente. Para colocar na tábua ela deverá estar ainda "meio mole". Lembre-se que o ideal é que a polenta cozinhe, no mínimo, 30 minutos.
Para servir
Sirva na própria tábua ou, caso não tenha, em uma travessa ou assadeira. Um bom vinho é excelente acompanhamento.
Bom apetite!
Rendimento
8 pessoas
Crédito: Dr. Hélio Simionato