Polenta na tábua

15/11/2007

Polenta na tábua à moda do Dr. Hélio Simionato

Tipo de prato: Principal

Ingredientes

Molho

  • 1 copo de azeite de oliva
  • 2 colheres de alho socado
  • 4 cebolas picadas
  • 2 kg. de tomate batido (ou 2 caixas de 500 gr. de molho de tomate
  • 1 kg. de costela de porco
  • 1 kg. de costela de boi
  • ½ kg. de músculo cortado em cubos pequenos
  • 250 gr. de paio
  • 250 gr. de lingüiça calabresa
  • quanto baste de sal
  • pimenta calabresa a gosto
  • queijo raladoa
  • 1 xícara de chá de manjericão

Polenta

  • 1 kg. de fubá mimoso
  • 300 gr. de queijo tipo mozzarella

tempo de preparo: 2 horas

Modo de preparo

Retire a pele que recobre a lingüiça calabresa e o paio e corte-os em rodelas finas. Corte as costelas de boi e de porco em cubos, e descarte os ossos.

Cozinhe todos os ingredientes em 2 kg. de tomate batido ou, opcionalmente, em 2 caixas de 500 gr. de molho de tomate, até que as carnes fiquem bem macias.

Em uma tábua, coloque a metade da polenta (ainda meio mole) e cubra com fatias de mozzarella. Em seguida, coloque por cima a outra metade.

Crédito: Hélio Simionato

Despeje o molho com as carnes por cima e salpique com queijo ralado

Vejam o efeito final:

Preparo da polenta

Em outra panela, aqueça 2 litros de água para cozinhar a polenta. Coloque sal e um fio de óleo na água. Quando a água estiver fervendo coloque o fubá. Faça isso aos poucos e, com uma colher de pau, vá mexendo sem parar até ficar no ponto de desgrudar da panela. Se colocar pouco fubá a polenta ficará muito mole, parecendo um pirão. Acrescente fubá até que a polenta fique mais ou menos consistente. Para colocar na tábua ela deverá estar ainda "meio mole". Lembre-se que o ideal é que a polenta cozinhe, no mínimo, 30 minutos.

Para servir

Sirva na própria tábua ou, caso não tenha, em uma travessa ou assadeira. Um bom vinho é excelente acompanhamento.

Bom apetite!

Rendimento

8 pessoas

Crédito: Dr. Hélio Simionato

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