Leitoa à pururuca com tutu à Melo Dias

29/10/2007

Tipo de prato: Principal

Ingredientes

  • 1 pernil traseiro de leitoa (2,5 Kg.)
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados em cubinhos
  • 1 cebola grande picada em cubinhos pequenos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 400 gr. de farinha de mandioca crua
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • 1 folha de louro
  • quanto baste de sal
  • 1 cabeça de alho picado
  • suco de 4 limões
  • água para cozimento
  • feijão cozido
  • 1 copo de óleo para pururucar a leitoa

tempo de preparo: de 2 a 3 horas

Modo de preparo

Leitoa

No dia anterior, limpe e lave bem a leitoa. Prepare um tempero com sal, alho, limão, salsa, cebolinha e a folha de louro picada em quantidade suficiente e passe nos dois lados da leitoa. Faça alguns furos por dentro da carne para que o tempero penetre bem. Cuide para não furar a pele. Deixe-a "marinando" (em repouso) em um recepiente adequado juntamente com o restante do tempero, lembrando de virá-la de vez em quando. De desejar, junte ½ copo de cachaça pura ao tempero. Use uma colher para "regar" o tempero sobre a carne toda vez que for virar.

No dia seguinte, coloque-a em forno com fogo brando para que a carne cozinhe profundamente, lembrando de "regar" o tempero sobre a leitoa de vez em quando. Deixe a leitoa com a pele virada para cima.

Quando dourar, joque sobre ela um pouco de óleo bem quente para que fique pururuca. Cuidado para não se queimar. Deixe mais um pouco no fogo alto para acabar de assar e ficar bem pururuca.

Tutu de feijão

Coloque uma pequena quantidade de cebola picada e 2 dentes de alho amassados com um pouco de sal em uma panela com óleo quente. Quando o alho começar a dourar, acrescente o tomate, mexa bem e, em seguida, o feijão já pronto para refogar. Deixe cozinhar por uns 15 minutos em fogo lento.

Depois de pronto, coloque a farinha aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau até que fique no ponto. O tutu não deve ficar muito mole e nem estar duro demais.

Para servir

Sirva o tutu e a leitoa em travessas separadas. Acompanha arroz branco, salada de folhas e, se desejar, mandioca em pedaços e ovos fritos.

Bom apetite!

Rendimento

4 pessoas

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