Hambúrguer Gourmet
20/01/2022
Receita de hambúrguer americano
Tipo de prato: Lanche
Ingredientes
- 1 kg. de blend (*) de carne;
- 17 gr. de sal por cada kg. de carne (equivale a 1 colher de sopa rasa de sal);
- pimenta do reino a gosto (opcional);
- 20 a 30 gr. de farinha de rosca por kg. de carne;
- papel manteiga cortado em quadrados de 15 x 15 cm.
(*) Blend: Consiste na mistura equilibrada de carnes moídas e gorduras, sendo –de preferência– um tipo de carne de primeira e outra de segunda, acrescida de gordura bovina.
tempo de preparo: 1 hora
PASSO INICIAL
Tipos de carne de Primeira:
- Alcatra
- Picanha
- Filé mignon
- Patinho
- Lagarto
- Contrafilé
- Coxão Mole
- Maminha
- Baby Beef
Tipos de carne de Segunda:
- Acém
- Paleta
- Fraldinha
- Costela
- Capa de filé
- Coxão duro
- Chuleta
- Músculo Dianteiro
- Ponta de Peito
Blend Sugerido:
40% de patinho + 40% de Ponta de Peito + 20% de gordura bovina.
Exemplo para 1 kg. de hambúrguer: 400 gr. de patinho, 400 gr. de ponta de peito e 200 gr. de gordura.
Importante: Moa ou mande o açougueiro moer – só uma vez – a carne em máquina com disco de furo grande (0,8mm) ou com furo para fazer linguiça.
Modo de preparo
Coloque a carne moída em uma travessa e adicione o sal, a pimenta do reino e a farinha de rosca. Misture bem.
Faça bolinhas de carne com cerca de 120 a 150 gr. cada e bata entre as mãos várias vezes para retirar o ar.
Em seguida, coloque a bolinha em uma folha de papel manteiga e, caso não tenha a máquina para prensar hambúrguer, molde os hambúrgueres com o aro de fritar ovos. Fica ótimo também. Não retire o papel.
Lembre-se: a carne moída tende a se deteriorar mais rapidamente. Portanto, após fazer alguns hambúrgueres, coloque em geladeira para conservar.
Se for congelar, leve diretamente ao freezer, mas não deixe chegar a ponto de congelamento e transfira para sacos plásticos próprios para alimentos assim que estiverem mais firmes, retirando todo o ar possível. Aí sim, deixe congelar.
Agora é só assar (ou fritar), montar o seu lanche especial e saborear. Se achar que está com pouco sal, corrija na hora que estiver assando.
Bom apetite!
Lembrete:
No hambúrguer original americano não se usa o sal ou pimenta e nem mesmo a farinha de rosca durante o processo de produção. Utiliza-se apenas o blend de carne, sendo que os temperos são adicionados na hora de assar.
Rendimento
1 kg. de carne rende aproximadamente 7 hambúrgueres de 150 gr. cada.