Frango com polenta à Fernando José

29/10/2007

Tipo de prato: Principal

Ingredientes

  • 1 frango caipira grande (2,5 Kg.)
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados em cubinhos pequenos
  • 4 cebolas grandes picadas em rodelas
  • 1 pimenta doce picada (ou um pimentão verde)
  • 1 lata de tomate pelado (250 gr.)
  • ½ kg. de fubá mimoso
  • 1 copo de oleo para fritura (ou 1 tablete de 200 gr. de manteiga)
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de cebolinha
  • 3 folhas de louro
  • noz-moscada ralada
  • ½ cabeça de alho picado ou amassado
  • suco de 3 limões
  • quanto baste de sal
  • água para cozimento

tempo de preparo: 4 horas

Modo de preparo

Corte o frango em pedaços, lave-os bem e tempere com sal, alho, limão e uma "pitadinha" de noz-moscada ralada. Deixe descansar por 40 minutos.

Coloque um pouco de alho e de cebola picada e o óleo (ou a manteiga) numa panela grande e frite os pedaços do frango até ficarem bem dourados. crescente o resto da cebola, os tomates, a pimenta doce picados, as folhas de louro e continue refogando por mais alguns minutos até secar o fundo da panela. Mexa sempre para não queimar a carne e nem grudar no fundo da panela. Em seguida, coloque água aos poucos até cobrir os pedaços de frango, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo alto.

Mexa sempre. Não deixe a água da panela secar e vá acrescentando água aos poucos, se necessário. Coloque, se quiser, um pouco de cerveja na fervura. Fica muito bom...

Verifique o tempero e acrescente mais um pouco de sal, se for o caso.

Quando o caldo engrossar e a carne estiver começando a ficar macia, baixe o fogo e coloque a lata de tomate pelado (pode amassar ou picar os tomates antes). Mexa bem para não grudar no fundo da panela e acrescente água se for necessário para o frango acabar de cozinhar.

Se ainda sobrar muito caldo, destampe a panela e deixe mais um pouco, até reduzir o molho, que deve ficar bem grosso. Quando apurar, salpique com a salsa e a cebolinha picadas

Preparo da polenta

Em outra panela, aqueça 2 litros de água para cozinhar a polenta. Coloque sal e um fio de óleo na água. Quando a água estiver fervendo coloque o fubá. Faça isso aos poucos para não "empelotar" e com uma colher de pau vá mexendo sem parar até ficar no ponto de desgrudar da panela.

Se colocar pouco fubá a polenta ficará muito mole, parecendo um pirão. Faça como desejar, deixando mais ou menos consistente conforme a sua preferência.

O ideal é que a polenta cozinhe pelo menos de 20 a 30 minutos.

Para servir

Coloque a polenta pronta em um refratário. O frango pode ser servido na própria panela.

Bom apetite!

Rendimento

5 pessoas

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