Frango com polenta à Fernando José
29/10/2007
Tipo de prato: Principal
Ingredientes
- 1 frango caipira grande (2,5 Kg.)
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados em cubinhos pequenos
- 4 cebolas grandes picadas em rodelas
- 1 pimenta doce picada (ou um pimentão verde)
- 1 lata de tomate pelado (250 gr.)
- ½ kg. de fubá mimoso
- 1 copo de oleo para fritura (ou 1 tablete de 200 gr. de manteiga)
- ½ maço de salsa
- ½ maço de cebolinha
- 3 folhas de louro
- noz-moscada ralada
- ½ cabeça de alho picado ou amassado
- suco de 3 limões
- quanto baste de sal
- água para cozimento
tempo de preparo: 4 horas
Modo de preparo
Corte o frango em pedaços, lave-os bem e tempere com sal, alho, limão e uma "pitadinha" de noz-moscada ralada. Deixe descansar por 40 minutos.
Coloque um pouco de alho e de cebola picada e o óleo (ou a manteiga) numa panela grande e frite os pedaços do frango até ficarem bem dourados. crescente o resto da cebola, os tomates, a pimenta doce picados, as folhas de louro e continue refogando por mais alguns minutos até secar o fundo da panela. Mexa sempre para não queimar a carne e nem grudar no fundo da panela. Em seguida, coloque água aos poucos até cobrir os pedaços de frango, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo alto.
Mexa sempre. Não deixe a água da panela secar e vá acrescentando água aos poucos, se necessário. Coloque, se quiser, um pouco de cerveja na fervura. Fica muito bom...
Verifique o tempero e acrescente mais um pouco de sal, se for o caso.
Quando o caldo engrossar e a carne estiver começando a ficar macia, baixe o fogo e coloque a lata de tomate pelado (pode amassar ou picar os tomates antes). Mexa bem para não grudar no fundo da panela e acrescente água se for necessário para o frango acabar de cozinhar.
Se ainda sobrar muito caldo, destampe a panela e deixe mais um pouco, até reduzir o molho, que deve ficar bem grosso. Quando apurar, salpique com a salsa e a cebolinha picadas
Preparo da polenta
Em outra panela, aqueça 2 litros de água para cozinhar a polenta. Coloque sal e um fio de óleo na água. Quando a água estiver fervendo coloque o fubá. Faça isso aos poucos para não "empelotar" e com uma colher de pau vá mexendo sem parar até ficar no ponto de desgrudar da panela.
Se colocar pouco fubá a polenta ficará muito mole, parecendo um pirão. Faça como desejar, deixando mais ou menos consistente conforme a sua preferência.
O ideal é que a polenta cozinhe pelo menos de 20 a 30 minutos.
Para servir
Coloque a polenta pronta em um refratário. O frango pode ser servido na própria panela.
Bom apetite!
Rendimento
5 pessoas