Cassoulet de Dois

15/06/2021

Mistura de Cassoulet Francês com ingredientes Brasileiros

Primo do Baião de Dois?

Tipo de prato: Principal

Ingredientes

  • 500 gr. de feijão branco;
  • 250 gr.(um gomo) de lingüiça calabresa cortada em cubos;
  • 250 gr. de bacon cortado em cubos;
  • 250 gr. de costelinha de porco defumada cortada em pedaços;
  • 500 gr. de carne seca;
  • 2 batatas cortadas em rodelas;
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 1 lata de tomate pelado picado;
  • 1 colher café de páprica picante (ou a gosto);
  • 6 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de açafrão da terra;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca (farinha de pão).
  • ½ lata de cerveja

tempo de preparo: 3 horas

MODUS OPERANDI (Como diriam alguns dos nossos atuais Juristas)

Deixe o feijão de molho por algumas horas.

Corte a carne seca em pedaços e dessalgue antecipadamente ou, se não for possível, fervente a mesma por 3 ou 4 vezes sempre descartando a água. Feito isso, leve a carne à panela de pressão e deixe por cerca de 20 minutos (após “apitar”) ou até ficar macia a ponto de desfiar. Não descarte a água.

Preparo do feijão, da carne seca, bacon e demais ingredientes

Desfie a carne seca e reserve.

Coloque o feijão na água em que foi cozida a carne seca e deixe cozinhar por 10 ou 15 minutos (após “apitar”, lembrando que depende da panela), acrescentando mais água se for necessário. O feijão NÃO deverá ficar muito macio. Deixe-o “al dente”, pois irá cozinhar mais um pouco juntamente com os demais ingredientes. Reserve

Em outra panela, coloque um fio de óleo (ou banha de porco) e leve o bacon para dourar. Em seguida, coloque a cebola e o alho e refogue até a cebola ficar transparente. Não deixe o alho queimar.

Acrescente o tomate, a lingüiça e os pedaços de costelinha. Inclua o tomate pelado (já amassado ou picado), o açafrão, páprica e as folhas de louro. A pele do bacon deve ser aproveitada para cozinhar junto e dar um “gostinho” a mais.

Verifique sempre o ponto de sal, pois a maioria dos ingredientes contém bastante sal.

Agora é hora do feijão, das batatas e da carne seca:

Coloque esses ingredientes na panela, acrescente a cerveja e em seguida a água, até cobrir o conteúdo; aguarde alguns minutos para evaporar o álcool, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando até a batata e o feijão ficarem bem macios.

Lembrete: o feijão não deve cozinhar demais, pois pode virar uma massa. O Ministério da Saúde adverte: “Cozinhe com moderação”.

Caso necessário, acrescente água.

Após o cozimento, descarte a pele do bacon, as folhas de louro e acrescente o cheiro verde.

Para finalizar, coloque tudo em uma assadeira, salpique com a farinha de rosca e leve ao forno até dourar.

Obs: se não resistir, vai sem dourar mesmo! ;)

Bom apetite!

Dicas

1 - a gordura da fritura do bacon pode ser aproveitada na receita.

2 - corte a calabresa de comprido pelo meio e divida cada metade em 3 partes mais ou menos iguais no comprimento e pique;

Para servir

Sirva acompanhado de arroz branco e uma salada de rúcula.

Rendimento

Rende 6 porções “bem servidas”.

Crédito: inspirado na receita do Chef Claude Troisgros.

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