Cassoulet de Dois
15/06/2021
Mistura de Cassoulet Francês com ingredientes Brasileiros
Primo do Baião de Dois?
Tipo de prato: Principal
Ingredientes
- 500 gr. de feijão branco;
- 250 gr.(um gomo) de lingüiça calabresa cortada em cubos;
- 250 gr. de bacon cortado em cubos;
- 250 gr. de costelinha de porco defumada cortada em pedaços;
- 500 gr. de carne seca;
- 2 batatas cortadas em rodelas;
- 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
- 1 cebola grande cortada em cubos;
- 1 lata de tomate pelado picado;
- 1 colher café de páprica picante (ou a gosto);
- 6 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de açafrão da terra;
- 1 xícara de chá de cheiro verde;
- 2 folhas de louro;
- 1 xícara de chá de farinha de rosca (farinha de pão).
- ½ lata de cerveja
tempo de preparo: 3 horas
MODUS OPERANDI (Como diriam alguns dos nossos atuais Juristas)
Deixe o feijão de molho por algumas horas.
Corte a carne seca em pedaços e dessalgue antecipadamente ou, se não for possível, fervente a mesma por 3 ou 4 vezes sempre descartando a água. Feito isso, leve a carne à panela de pressão e deixe por cerca de 20 minutos (após “apitar”) ou até ficar macia a ponto de desfiar. Não descarte a água.
Preparo do feijão, da carne seca, bacon e demais ingredientes
Desfie a carne seca e reserve.
Coloque o feijão na água em que foi cozida a carne seca e deixe cozinhar por 10 ou 15 minutos (após “apitar”, lembrando que depende da panela), acrescentando mais água se for necessário. O feijão NÃO deverá ficar muito macio. Deixe-o “al dente”, pois irá cozinhar mais um pouco juntamente com os demais ingredientes. Reserve
Em outra panela, coloque um fio de óleo (ou banha de porco) e leve o bacon para dourar. Em seguida, coloque a cebola e o alho e refogue até a cebola ficar transparente. Não deixe o alho queimar.
Acrescente o tomate, a lingüiça e os pedaços de costelinha. Inclua o tomate pelado (já amassado ou picado), o açafrão, páprica e as folhas de louro. A pele do bacon deve ser aproveitada para cozinhar junto e dar um “gostinho” a mais.
Verifique sempre o ponto de sal, pois a maioria dos ingredientes contém bastante sal.
Agora é hora do feijão, das batatas e da carne seca:
Coloque esses ingredientes na panela, acrescente a cerveja e em seguida a água, até cobrir o conteúdo; aguarde alguns minutos para evaporar o álcool, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando até a batata e o feijão ficarem bem macios.
Lembrete: o feijão não deve cozinhar demais, pois pode virar uma massa. O Ministério da Saúde adverte: “Cozinhe com moderação”.
Caso necessário, acrescente água.
Após o cozimento, descarte a pele do bacon, as folhas de louro e acrescente o cheiro verde.
Para finalizar, coloque tudo em uma assadeira, salpique com a farinha de rosca e leve ao forno até dourar.
Bom apetite!
Dicas
1 - a gordura da fritura do bacon pode ser aproveitada na receita.
2 - corte a calabresa de comprido pelo meio e divida cada metade em 3 partes mais ou menos iguais no comprimento e pique;
Para servir
Sirva acompanhado de arroz branco e uma salada de rúcula.
Rendimento
Rende 6 porções “bem servidas”.
Crédito: inspirado na receita do Chef Claude Troisgros.