Caldo de Kenga

14/06/2020

Tipo de prato: Comida de Boteco

Ingredientes

  • 2 peitos de frango desossados e sem pele;
  • 1,5 kg. de mandioca (dê preferência à amarela);
  • 2 un. de cenoura;
  • 2 un. de mandioquinha (batata baroa);
  • 2 un. de linguiça calabresa;
  • 300 gr. de bacon picados;
  • 2 cebolas grandes cortadas em cubos;
  • 3 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos;
  • 1 cabeça de alho amassada;
  • 3 colheres de sopa de sal;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • 1 lata de cerveja de sua preferência;
  • 3 folhas de louro;
  • ½ maço de cheiro verde;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta dedo de moça;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó;
  • água para cozinhar.

tempo de preparo: 3 horas

Modo de preparo

Retire o excesso de gordurinha do peito de frango. Deixe marinando na água com um pouco de vinagre por alguns minutos para tirar o cheiro característico, escorra e, em seguida, lave com água limpa. Corte o frango em pedaços de uns 4 ou 5 cm., tempere o dito cujo com noz moscada, metade do alho, páprica, sal, pimenta-do-reino e reserve.

Cozinhe a mandioca, a mandioquinha e a cenoura com um pouco de sal na panela de pressão por cerca de 10 minutos (vai variar de acordo com a panela, mas se tiver dura, deixar mais um pouco). Após, deixe sair a pressão e retire os ingredientes da panela (coar se necessário), mas não descarte a água.

Preparo do frango, da calabresa e do bacon

Na panela de pressão, aproveitando a água utilizada na mandioca (acrescentar mais água até cobrir, se necessário) cozinhe o peito de frango por cerca de 5 a 10 minutos após começar a apitar.

Retire o frango e desfie. Reserve a água (tem os temperos, por isso…).

Pique também o bacon em pedaços pequenos, frite até o ponto de dourar e reserve.

Obs: a gordura do bacon pode ser aproveitada na receita.

Retire a pele da calabresa e pique em pedaços de 1 cm. Coloque em uma panela e deixe ferventar por cerca de 5 minutos e escorra a água.

Dicas

1- Corte a calabresa de comprido pelo meio e divida cada metade em 3 partes mais ou menos iguais e pique;

2- Para desfiar facilmente o peito de frango faça o seguinte: Coloque-o em uma vasilha tampada e balance com vigor. Ele vai desfiando sozinho. Pode ser na panela de pressão mesmo, sem a água.

Preparo do caldo

Amasse a mandioca, mandioquinha e cenoura com um garfo ou bata no processador/liquidificador, até que fique um creme mais grosso.

Em uma panela maior, aqueça o óleo juntamente com um pouco da gordura da fritura do bacon e acrescente a metade da cebola picada. Deixe ficar ligeiramente transparente, coloque o resto do alho, mexa para incorporar o sabor e, em seguida, acrescente o tomate já picado. Deixe refogar um pouco.

Agora vamos ao que interessa: coloque a calabresa e o bacon. Em seguida, o frango desfiado, o resto da cebola, os demais ingredientes, a mandioca amassada/batida e a água da fervura. Para dar aquele sabor especial, coloque a cerveja (que tal trocar por um pouco de cachaça da boa?) e, se necessário, um pouco mais água, até que o caldo fique do seu gosto.

Deixe ferver, abaixe o fogo, mexa de vez em quando para não grudar no fundo e aproveite para experimentar o ponto de sal e temperos.

Quando estiver homogênio, está pronto.

Acrescente o cheiro verde e saboreie.

Bom apetite!

Para servir

Sirva em cumbucas ou em potes de barro para sopas, com torresmo ou torradas.

Rendimento

8 pessoas

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