Atum em Conserva

15/11/2007

Tipo de prato: Aperitivo

Ingredientes

  • 1 Kg. de atum fresco (em postas ou pedaço inteiro)
  • 1 litro de azeite (de preferência) extra-virgem
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • quanto baste de sal
  • 3 ramos de salsa
  • 2 colheres de cebolinha verde picada
  • 2 potes de vidro com tampa

tempo de preparo: de 2 a 3 horas

Modo de preparo

Lave e limpe bem as postas de atum, retirando toda a pele com cuidado. Em seguida, corte-as em pedaços de bom tamanho.

Coloque as postas de atum, uma boa quantidade de sal, a salsa e cebolinha em uma panela de pressão com bastante água e deixe cozinhar por uns 20 minutos.

Desligue o fogo, deixe a panela esfriar e verifique se o atum está bem macio. Ele não deverá desmanchar. Experimente com um garfo. Ele estará no ponto quando os pedaços de carne se desgrudarem facilmente em camadas.

Escorra bem o atum e deixe esfriar.

Enquanto o atum esfria, pegue as rodelas de cebola e dê uma ligeira fritada, mas muito levemente. Não deixe dourar e nem queimar. Reserve.

Depois de frio, divida as postas de atum em pedaços generosos e coloque nos potes já esterilizados. Acrescente as rodelas de cebola, cubra com o azeite e feche cuidadosamente.

Conserve em geladeira.

Esterilização dos potes

Lave muito bem os potes e as tampas com água e sabão. Enxágüe com água em abundância para não deixar resíduos de sabão ou detergente. Se for reaproveitar embalagem não se esqueça de retirar o rótulo. Não utilize potes cujas tampas estejam com sinais de ferrugem ou não estejam vedando corretamente.

Numa panela coloque um pano de prato limpo, para não estourar os vidros. Acondicione os vidros sem as tampas, e encha a panela com água até cobrir os vidros completamente. Se as tampas forem de vidro ou de metal podem ser colocadas ao lado dos potes; se forem de plástico, coloque-as apenas nos últimos 5 minutos de fervura.

Assim que a água começar a ferver, deixe mais vinte minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em seguida, retire os vidros com cuidado. Coloque em cima de uma mesa forrada com um pano, e deixe os vidros e as tampas com a boca para baixo. Não utilize panos para enxugar os vidros. Deixe secar naturalmente.

Para servir

Existem várias maneiras de se comer um bom atum em conserva. A minha preferida é a salada de atum.

Coloque os pedaços de atum em uma travessa grande e cubra com bastante cebola roxa cortada em rodelas bem fininhas (estilo sashimi). Regue com azeite e coma com pão italiano cortado em fatias.

Para acompanhar, peça uma boa cerveja ou um chopp bem gelado.

Bom apetite!

Rendimento

4 pessoas

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