Bacalhau a Lagareiro
17/06/2015
Tipo de prato: Prato Principal
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau de boa qualidade (Cod Gadus Morhua) e dessalgado
- 10 a 12 dentes de alho em lâminas
- 12 batatas de tamanho pequeno
- azeite a gosto
- sal marinho a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 dose generosa de whisky 12 anos.
tempo de preparo: 2 horas
Modo de preparo
O bacalhau dessalgado vem congelado. Descongele 4 postas de bacalhau, deixe escorrer bem a água.
Enquanto isso, lave bem a batata com a casca e faça alguns furos com o garfo, para que o sal penetre. Salgue a gosto, coloque uma pitada de pimenta do reino, regue com azeite e leve ao forno para assar.
Pegue uma travessa refratária e regue o fundo com azeite. Seque as postas de bacalhau com papel toalha e as coloque na travessa com a pele para cima. Em seguida coloque o sal, uma pitada de pimenta do reino, o alho picado ou fatiado e regue generosamente com azeite. Leve ao forno.
Agora é a hora de usar o whisky. Em um copo apropriado, coloque 4 cubos de gelo e 4 dedos de um bom whisky 12 anos. Beba bem devagar, apreciando o malte puro envelhecido. Mas não se descuide da cozinha.
Com muito cuidado e usando luvas apropriadas, vire de vez em quando a batata no forno para que asse por igual. Não deixe ela ficar muito mole. Quando estiver "ao ponto" retire do forno e reserve.
O bacalhau não deve acumular água. Se isso ocorrer, retire a água com cuidado usando uma concha pequena.
De vez em quando, com uma colher grande, vá regando o bacalhau com o próprio azeite e alho que estão na travessa.
Depois de tanto esforço, tome mais um gole de whisky.
Quando o bacalhau estiver ficando pronto, e com cuidado para não se queimar, coloque as batatas sobre uma tábua e, cobrindo com uma folha de papel toalha, dê um "murro" (com pouca força...vá devagar!) em cada uma delas. Coloque-as junto com o bacalhau, espalhando-as no refratário e regue com bastante azeite.
Deixe assar por mais alguns minutos e sirva ainda quente.
Pode-se, alternativamente, servir acompanhado de ovos cozidos, azeitonas e brócolis. Fica a seu gosto.
Bom apetite!
Acompanhamento:
Arroz branco
Rendimento:
4 porções